15:46 

Олорин и Глорфиндель

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Подскажите, пожалуйста, если кто знает: где в легендариуме упоминается, при каких именно обстоятельствах Олорин подружился с Глорфинделем? И точно ли это было еще в Валиноре - или это фанон?

@темы: Факты и цитаты, Хронология

Комментарии
2018-01-11 в 16:24 

Kinn
Они вместе приплыли в Средиземье из Валинора.

2018-01-11 в 16:30 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
Kinn,

Глорфиндель вроде бы приплыл во Вторую эпоху, а Гэндальф - точно в Третью. Справочники дают 1600 г. В.Э. и 1000 г. Т.Э. соответственно.

У меня сейчас нет под рукой удобного скана 12-томника, вот и спрашиваю - вдруг кто помнит, где искать?

2018-01-11 в 17:29 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Мерри, как говорится, а это смотря в каком томе.
В той самой заметке "Глорфиндель" Толкин сам выдаёт обе версии:
"Эльф, который был некогда известен в Средиземье и участвовал в длительных войнах с Мелькором, был подходящим спутником для Гэндальфа. А потому мы можем вполне обоснованно предположить, что Глорфиндел приплыл вместе с Гэндальфом-Олорином примерно в 1000 г Третьей эпохи ".
...
"Вполне вероятно, что Глорфиндел еще в Валиноре стал другом и единомышленником Олорина. Даже в те краткие моменты, когда Глорфиндел появляется во "Властелине Колец", возникает впечатление, что он как-то особо связан с Гэндальфом".

И чуть дальше вариант номер два:
"Глорфиндел многие годы прожил в Валиноре, среди эльдар, не принимавших участия в мятеже, и в обществе майяр. Он стал теперь почти равным им, хотя и был воплощенным (то есть обладал телесной формой, которую создал не он и от которой не мог отказаться), ибо вследствие самопожертвования сила его духа значительно возросла. Тогда же, возможно, еще в начале пребывания Глорфиндела в Валиноре, он стал соратником и другом Олорина (Гэндальфа), который, как сказано в "Сильмариллионе", особенно любил Детей Эру и заботился о них. Олорин уже посещал Средиземье (он мог это сделать как один из майяр), и познакомился не только с синдар и другими эльфами, жившими дальше на восток Средиземья, но и с людьми."
....
"Когда Глорфиндел вернулся в Средиземье? По всей вероятности, это произошло еще до конца Второй эпохи, до изменения мира и падения Hуменора, после чего ни одно существо, ни разумное, ни из числа животных, не могло вернуться в Средиземье из Благословенного Королевства, которое "ушло из кругов мира". Это соответствовало установленному Единым порядку вещей; однако, можно предположить, что до конца Третьей эпохи - когда, по велению Эру, должно было начаться господство людей, - Манве мог получить от Эру дозволение в виде исключения изыскать некий способ переправить Глорфиндела в Средиземье. Hо это неправдоподобно, и придает Глорфинделу большее значение и силу, чем представляется уместным.

Тогда кажется более логичным предположить, что Глорфиндел вернулся во Вторую эпоху, до того, как на Hуменор пала тень, еще в те времена, когда эльдар относились к нуменорцам, как к могущественным союзникам. Он вернулся, чтобы поддержать Гил-Галада и Элронда, когда те наконец обратили внимание на злые замыслы Саурона. Следовательно, это могло произойти достаточно рано, еще в 1200 г Второй эпохи, когда Саурон сам приходил в Линдон, пытаясь заморочить голову Гил-Галаду, а тот отказался слушать Саурона и прогнал его [14]. Hо более вероятно, что Глорфиндел вернулся значительно позже, около 1600 г, в Годы Страха, когда был построен Барад-Дур, отковано Единое Кольцо, а Келебримбор наконец осознал, что попал в западню."

Короче, Толкин не определился, читатели тоже, но дружба с Гэндальфом есть везде.

2018-01-11 в 18:10 

Мерри
Помесь хорька, барсука и штопора
naurtinniell,

О, спасибо огромное!

Олорин уже посещал Средиземье (он мог это сделать как один из майяр), и познакомился не только с синдар и другими эльфами, жившими дальше на восток Средиземья, но и с людьми."

Вот это тоже очень важное и интересное замечание. И большие возможности :)

     

Толкин: вопросы и обсуждения

главная