Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:07 

Безумный Маглор

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Фанон этот достаточно распространён и в русском, и в англоязычном фандоме, однако его корней в канонных текстах мне найти не удалось. Может, кто подскажет, откуда оно есть пошло?
Ну и заодно, чтоб два раза не вставать: а есть ли в каноне вообще упоминания случаев безумия у эльфов? Не отчаяния или аффекта, а именно полного раздрызга с реальностью, какой описывается у людей?

@темы: Черновики и версии, Факты и цитаты

Комментарии
2016-06-17 в 22:19 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
В одной статье на Фикбуке было, что это фанон с какой-то игры. Другими сведениями не располагаю :>

2016-06-17 в 22:25 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Бродит и поёт, бродит и поёт... Нормальный так вести себя не будет!
Видимо, как-то так.

2016-06-17 в 22:26 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
spielbrecher, мне эта версия тоже знакома. Но она не стыкуется а) с тем, что в англоязычном фандоме этот фанон тоже существует; и б) с отчётом Эйлиан с той самой ХИшки, из какового отчёта получается, что фанон этот существовал и до игры.

2016-06-17 в 22:39 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Хэлле, ну вот выше сказали: бродит и поёт, странный какой-то.
Прямо в Сильме не сказано, что сошёл с ума, но описание и без того наводит на мысль. Сильмарил выбросил, вечно бродит вдоль моря и поёт от боли и раскаяния. Ни с кем из эльфов не общается - тоже вечно. В черновиках ещё и топится. На крепкую устойчивую психику в обоих случаях не очень похоже.

2016-06-17 в 23:06 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
вечно бродит вдоль моря и поёт от боли и раскаяния. Ни с кем из эльфов не общается - тоже вечно
spielbrecher, а вот про то, что сталось с Маглором, в Сильме написано с оговоркой - "Говорят, что". Так что это самое "вечно" - вовсе не факт))

2016-06-18 в 00:07 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Хэлле, это самое "вечно" - вовсе не факт))
Ну так кто ж ему свечку держал, пока Белерианд уходил под воду :> Конечно, наверняка никто не знает, до какого момента он там ходил. Все остальные-то слиняли на восток куда раньше :>
А Сильм так и вовсе написан не раньше падения Нуменора. А если ещё и людьми, то там перед каждой фразой должна быть пометка "говорят, что" :>

Кстати, я тут сходила посмотреть про безумие. Слов "безумие" (или хотя бы "умие" "здравый рассудок") в эльфийских языках нет. Есть много просто всякого разного рассудка, без намёков на то, что он может расстроиться.
В Сильме самое похожее, что есть, это вот: "Пламенна и ужасна была его речь, исполненная гордыни и ярости; и, внимая ей, нолдоры теряли разум." (в оригинале там "the Noldor were stirred to madness", слово "безумие" есть).
В русском переводе "безумие" есть ещё пару раз, но в оригинале там другие слова.
"Феанор обезумел от скорби по убитому отцу и от потери Сильмарилей" ("he was distraught with grief").
"что внимали речам беспощадного Феанора и потеряли от них разум, как от вина." ("as if besotted with wine") Хотя опьянение само по себе интересно, на фоне популярного убеждения, что вино эльфов не берёт :> Это из рассказа Ангрода про Алквалондэ.
По НоМЕ и прочим Лостам я ещё пройдусь, но навскидку не вижу указаний, что сумасшествие в клиническом смысле в Арде было известно. Правда, по Сильму его и у людей нет, так что это не особо убедительное доказательство.

2016-06-18 в 01:04 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Хотя опьянение само по себе интересно, на фоне популярного убеждения, что вино эльфов не берёт

Что идет из кино. В книге как раз дважды (это один раз) утверждается обратное.

2016-06-18 в 02:42 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Правда, по Сильму его и у людей нет - есть, как минимум у Турин после убийства Белега. В оригинале используются слова crazed и madness.
А эльфов вино вполне так берёт, см. соответствующий эпизод из "Хоббита".

2016-06-18 в 03:09 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Хэлле, madness и однокоренные в Сильме много вообще встречается, в черновиках ещё больше. Я вот прошлась по НоМЕ поиском на craz*, mad*, insan*. Но всё, что вижу, похоже просто на аффект. В том числе, у Турина. Ну и про всякие сомнительные затеи тоже говорится madness или как-то похоже. Хоть про клятву феанорингов, хоть про Лютиэнь, рвущуюся в Ангбанд.
С источниками в Нан-Дунгортэб, разве что, непонятно, какое такое "безумие" они наводят. А в остальных случаях явно речь идёт про временную утрату способности к критическому мышлению из-за сильных эмоций.
Может, где-то в черновиках есть размышления на эту тему, но поиском они навскидку не находятся.

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная