22:51 

Сезоны в Амане

spielbrecher
дилетант широкого профиля
И снова здравствуйте :>

В Сильмариллионе говорится, что зимы в Амане не было ("все времена года во власти валаров, и в Валиноре нет ни зимы, ни смерти";), но дальше говорится сразу же, что валар "ели и пили, и собирали плоды Йаванны, выросшие на Земле, сотворенной ими по воле Эру. Потому Йаванна установила время цветения и созревания всего, что росло в Валиноре; и каждый раз, в начале сбора плодов, Манвэ устраивал великое празднество во славу Эру". Что намекает, вроде бы, на наличие, как минимум, одного сезона: сбора урожая.
(Да и смерть в Валиноре была не раз, как документально зафиксировано в том же Сильме).

Идём дальше. Само слово season применительно к Аману в Сильме упоминается несколько раз ("Only the Teleri beyond the mountains still sang upon the shores of the sea; for they recked little of seasons or times, and gave no thought to the cares of the Rulers of Arda"; или вот, например: "Therefore Yavanna set times for the flowering and the ripening of all things that grew in Valinor";)

В Анналах Валинора (НоМЕ5), после гибели Деревьев: "Now measured time came into the world, and the growth, changing, and ageing of all things was hereafter more swift, even in Valinor"
Получается, старение и изменение было и в Валиноре, просто медленней.
В Преображённых мифах (НоМЕ12) тоже говорится, что старение в Валиноре было, но замедленное в десять раз.

В "Календарях" (как в НоМЕ, так и в приложениях к ВК) я вижу описание только средиземских календарей, про аманский ничего не говорится.

Собственно, вопрос. Есть ли более явные указания на то, что смены времён года в Амане не было? Или наоборот, что она была.

И на смежную тему. Есть ли какая-то информация о том, когда и почему эльфы переключились с пятидневки-лемнар на шестидневку-энквиэ? Или остаётся ориентироваться только на само слово (альда)лемнар / "неделя Деревьев", и предположить, что переход на шестидневку случился примерно одновременно с Исходом?

Спасибо.

Комментарии
2016-03-25 в 18:14 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Галадриэль в тексте "Элессар":
"И, когда Олорин поведал ей множество новостей, вздохнула она и промолвила: "Печально мне в Средиземье, где листва осыпается, а цветы увядают; истомилось сердце мое, что помнит деревья и травы, кои не умирают. Ах, если бы были они и у меня дома".

2016-03-25 в 19:25 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Berthelien, да, это я забыла добавить в подшивку, спасибо.

Но блин, в других текстах говорится, что они таки умирали и в Амане, просто медленней. А если не умирали, то я не представляю, как это вообще работало. Чёрт с ней, с биологией. Но что происходило с косточками и семенами? Они тоже не умирают и прорастают в аманской почве, как на дрожжах? Такими темпами прорастать быстро станет тупо негде, всё уже занято. Сплошь. Или у растений в Амане семян нет? Или эльфы и другая живность подъедают всю лишнюю растительность вместе с древесиной и корнями, включая ядовитую?

Нет, я понимаю, что тут нужно отключить логику на этапе "это сказочная страна, где нет смерти и увядания" :> Но мне хочется логику всё-таки найти.

2016-03-25 в 21:47 

Berthe
Gather ye rosebuds while ye may, // Old Time is still a-flying.
Полагаю, как Йаванна прикажет, так и будет. Она может сделать растения стерильными (если семена никто не ест) или не образующими больше семян, чем съедается. Аман все же не естественая биосфера, а специально созданная и контролируемая валар.

2016-03-25 в 22:06 

spielbrecher
дилетант широкого профиля
Berthelien, ну вот разве что так, да. Списывать всё на климат-контроль и генетически модифицированные сорта.

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная