02:00 

Про возрождение эльфов

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
В каноне нам однозначно упоминается про двух возрождённых - Финрода и Глорфинделя, а также про одного однозначно невозрождаемого - Феанора. Что касается остальных - можно строить предположения...
Или же нет? Или где-то в текстах есть упоминание, что возрождение эльфов - явление действительно редкое и штучное?

Собсно, интересует меня главным образом, насколько укладывается в канон вероятность того, что некий третий эльф в пятом ряду, сложившийся в Войне Гнева, во Вторую эпоху возродился и прибыл обратно в Эндорэ... но и за остальных поговорить интересно будет.

@темы: Факты и цитаты

Комментарии
2015-09-09 в 07:43 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Возрождение как раз штука совершенно не штучная, в отличие от второго возрождения. Вот там - "редко желали возвращаться". Да и в принципе в знаменитом пассаже Намо сказано, что "долго тосковать по телам", а совсем не вечно. Надо полагать, что остальные возвращались ещё раньше, чем изгнанники - как отдохнут от собственной гибели, так и возрождались.

А вот с уплытием в Средиземье всё сложнее. В каноне туда корабли не ходили, корабль истари - исключение.

2015-09-09 в 08:00 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
naurtinniell, а есть упоминание в текстах, что корабль истари был единственным кораблём с запада на восток? Или просто нет упоминания о других таких кораблях?
Всё-таки истари - это уже Третья эпоха, когда Валинор уже отгорожен от Арды; а во Вторую, пока мир был ещё един - теоретически могли и в обе стороны плавать.

2015-09-09 в 08:22 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Во вторую эльфы плавали в Нуменор; теоретически, разницы между плаваньем в Нуменор и Эндорэ я не вижу.

2015-09-09 в 08:29 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Хэлле, ну если соооовсем теоретически, то по одной из версий Глорфиндель сражался в Эрегионской войне, так что один корабль мог быть. Но явление точно не массовое, а уникальное, иначе хоть какие-то упоминания были бы.

2015-09-09 в 21:20 

Белка Челли
Хэлле, в канон вероятность того, что некий третий эльф в пятом ряду, сложившийся в Войне Гнева, во Вторую эпоху возродился и прибыл обратно в Эндорэ...
Приближается к нулю, я бы сказала. Не потому, что эльф не мог бы возродиться, а потому, что возрожденных всех оставляли в Амане (Глорфиндель - единственное исключение). Не помню точно, где это сказано, то ли в "Законах и обычаях эльдар", то ли в "Истории Финве и Мириэль", но сказано совершенно определенно.

2015-09-09 в 21:58 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
Белка Челли, в комментариям к Атрабет: Как правило, феа, получившая новый дом, оставалась в Амане. В Средиземье их отправляли только в совершенно исключительных случаях, как Берена и Лютиэн.
Судя по аналогии с Береном и Лютиэн - тут имеется в виду именно отправление в Средиземье волей валар, для возрождения там.
С другой стороны - в тексте "О Глорфинделе, Кирдане и некоторых других вопросах": Эльфам предназначено было быть "бессмертными" в рамках неведомых сроков существования Земли как обитаемого королевства, и их расставание с телесной оболочкой было горестным событием. Следовательно, долгом валар было возвращать погибших эльфов к жизни, если эльфы желали того, и если этому не препятствовали какие-либо серьезные (и необычные) причины: свершение великого зла или любых злых деяний, если совершивший не раскаивался в них. Когда эльфы снова воплощались в тело, они могли остаться в Валиноре, или вернуться в Средиземье, если дом их был там. (отсюда)
Так что, выходит, описанный мной расклад вполне вероятен, если на то есть желание самого эльфа.

Всем спасибо за обсуждение :)

2015-09-13 в 16:07 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
(Прим. У нас ТРИ точно невозрождаемых, два "по собственному желанию" - Финве и Аэгнор; и Саэрос, который будет там "долго"). При этом в Законах и Обычаях есть фраза, что мол, не все те, кто умер второй раз, хотели второй раз возрождаться... То есть этих, у которых была возможность умереть второй раз, было достаточно много, и понятно, что это явно будут не все возродившиеся! Из чего мы по крайней мере делаем вывод, что возродившихся было достаточно много.

2016-06-17 в 21:16 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
При этом в Законах и Обычаях есть фраза, что мол, не все те, кто умер второй раз, хотели второй раз возрождаться
Кстати, из этого опять-таки получается, что тех, кто возродился и вернулся в Средиземье, было довольно много. Потому что - а с чего бы им второй раз в Мандос попадать? не с аманской же мирной жизни!

2016-06-17 в 21:31 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Хэлле, имха - второй раз преимущественно попадали те, кто погиб в Великом Походе/в Хэлькараксэ/в Белерианде, пошёл на Войну Гнева и погиб снова. В принципе, те, кто пробыл в Мандосе достаточно долго, чтобы оклематься от пережитого, и кто не натворил лично чего-то нехорошего вроде братоубийства, могли выйти после появления Эарендила, пойти воевать и...
Но могло быть и некоторое количество уплывших и нашедших на свою голову новую проблему.

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная