00:04 

Падение Гаваней Сириона и судьба людей

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Такой вопрос: что случилось с людьми после падения Гаваней Сириона, но до начала Войны Гнева? Куда они подались, есть какие-то данные? Или хотя бы мнения. И каким образом они участвовали в Войне Гнева, где был их "тыл"? Ведь для людей сорок лет - это два поколения практически.

@темы: Теории и мнения

Комментарии
2015-03-16 в 22:59 

kemenkiri
"Тюрьма и ссылка по вас плачет, журнал, разумеется". (Маяковский, "Баня") // Лучше молча proscrire
Самая поздняя информация на эту тему у нас, увы, очень ранняя;-) - "Квента Нолдоринва" 1930 года (4 том), вторая версия:

"Народ Сириона погиб, или бежал прочь, или ушел по необходимости присоединиться к народу Майдроса, который претендовал теперь на власть (lordship) над всеми эльфами внешних земель".
"...the folk of Sirion perished or fled away, or departed of need to join the people of Maidros, who claimed now the lordship of all the Elves of the Outer Lands".

Это что касается собственно толкиновских текстов. Откуда именно произрос текст в Сильмариллионе про ушедших на Балар, мы пока не знаем;-(

Что касается народа Майдроса, то дальнейшее развитие этого сюжета мы видим в "Анналах Белерианда" - в версии 4 тома появляется упоминание, что они жили в крепости Амон Эреб, а в версии 5 тома - еще и то, что крепость эта тоже стояла недолго:


"540. Майдрос и Маглор, сыновья Феанора, жили в крытии на юге Восточного Белерианда, у Амон Эреб, Одинокой Горы, что стояла одна посреди обширной равнины. Но Моргот послал [войско] против них, и они бежали на остров Балар. Теперь триумф Моргота был полны, в вся та земля была в его власти, и никого не осталось там, эльфов или людей, кроме тех, что были его рабами".

"340 [540]. Maidros and Maglor, sons of Feanor, dwelt in hiding in the south of Eastern Beleriand, about Amon Ereb, the Lonely Hill, that stands solitary amid the wide plain. But Morgoth sent against them, and they fled to the Isle of Balar. Now Morgoth's triumph was complete, and all that land was in his hold, and none were left there, Elves or Men, save such as were his thralls."

Идея о Баларе доживает до текста 1950-х годов, но ОЧЕНЬ краткого, там есть общее упоминание, без Амон Эреб:
"540. Последние свободные эльфы и остаток Отцов Людей вытеснен из Белерианда и находит укрытие на Острове Балар".

"540 The last free Elves and remnants of the Fathers of Men are driven out of Beleriand and take refuge in the Isle of Balar.
(Повесть Лет А, 11 том)

Война Гнева начинается в 547 году.

Как видим, в толкиновских текстах, доступных нам, нет уходильцев на Балар, потому что в 1930-е гг. он еще о нем толком не знал (как и о Гил-Галаде). Впрочем, пункт "бежали прочь" не указывает, куда именно бежали!

И, воля ваша, но мне вообразить ПОЛНЫЙ комплект населения Амон Эреб, отбывший на Балар, трудно. Особливо лордов-феанорингов. Возможно, в этой истории тоже не повредил бы пункт "или бежали прочь" - тем более, что там есть более близкие точки для бегства - Оссирианд или Южный Лес, например.

Таким образом, энная часть Людей Гаваней явно на Баларе, кто-то мог попытаться уйти южнее по берегу прямо от Гаваней, - и наконец, возможно, кто-то оказался в Восточном Белерианде (или даже уже не Белерианде - Южный лес туда не входит, а можно и за горы уйти). Тем более, судя по тексту "Эльфвине и Дирхаваль", в Гаванях был народ в т.ч. из Восточного Белерианда.

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная