00:07 

Эльфы-всадники

Белка Челли
Добрый вечер!
Имеется такой вопрос.
Во "Властелине колец", когда Леголасу дают коня, он снимает с него седло и уздечку и едет без них.
Вопрос: а есть ли какие-нибудь данные, как эльфы вообще ездили верхом? Может быть, охлюпкой - это способ чисто Мирквудский, или даже лично Леголасовский? Как я подозреваю, ездить так можно, а вот сражаться - нет очень, а кавалерия у эльфов, по крайней мере в Первую эпоху, была.

@темы: Теории и мнения, Факты и цитаты

Комментарии
2015-02-16 в 01:59 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
а есть ли какие-нибудь данные, как эльфы вообще ездили верхом?
Честно не знаю, что такое "охлюпкой", но Толкин подчеркивал, что эльфы не пользовались поводьями и стременами как минимум. Как близкие природе по сути своей, эльфы отлично понимали лошадей (а те - их), и различные вспомогательные приспособления им были не нужны. Именно поэтому Леголас снял с отданного ему коня все снаряжение)

2015-02-16 в 13:36 

Gildoriel
That's what I'm Tolkien about
В том же ВК у коня Глорфинделя была уздечка, седло и стремена.

2015-02-16 в 15:01 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Охлюпкой - это без седла.
Я полагаю, эльфам не нужны приспособления, чтобы просто ездить верхом, но Глорфиндэль не просто ехал, а был в дозоре, готовился сражаться. Вероятно так и есть, в бою седло и узда нужны, просто для передвижения - нет. Кроме того, Леголас не сражается верхом.

2015-02-16 в 15:15 

~Фиалковый демон~
Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите!
В том же ВК у коня Глорфинделя была уздечка, седло и стремена.
Профессор в письмах писал, что стремена, уздечка и седло у Глорфинделя - это его (Профессора) недогляд и их надо бы убрать. Но видимо сие так и не исправилось и Асфалот так и остался с уздечкой )))

2015-02-16 в 15:41 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
Gildoriel,
В том же ВК у коня Глорфинделя была уздечка, седло и стремена.
В книге описывается только уздечка, без седла и стремен, насколько я помню. И потом Толкина в письмах спросили, как так? Толкин ответил, что ошибся, и там должна быть не уздечка, а просто оголовье, украшение, не несущее функциональности. Исключительно красоты ради.

Эльфы, как подчеркивал Толкин, не нуждаются в приспособлениях, чтобы управлять конем. Они и не управляют, а взаимодействуют, природное понимание и все такое)

2015-02-16 в 15:54 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
~Фиалковый демон~, иначе на нем бы Фродо не удержался)))

2015-02-16 в 21:46 

Белка Челли
всем спасибо за ответы. То есть, получается, эльфийский всадник выглядит примерно так? :hmm:
strategwar.ru/wp-content/uploads/2013/01/Persia...

2015-02-16 в 22:03 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
Кимури,
иначе на нем бы Фродо не удержался)))
там был очень умный эльфийский конь. он не дал бы Фродо упасть с него)

Белка Челли,
То есть, получается, эльфийский всадник выглядит примерно так?
Кажется, на этой картинке есть уздечка и поводья. Эльфы ими не пользовались точно) Но могли пользоваться оголовьями и какими-нибудь попонами, наверное, для красоты и для того, чтобы зафиксировать какую-то поклажу.

2015-02-16 в 22:07 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
С точки зрения текста - да, не пользовались. С точки зрения здравого смысла - одно дело, когда лошадь идет шагом, другое дело, когда приходится бежать. Интересно, насколько реально усидеть на вспотевшей лошади?

2015-02-16 в 22:17 

Хэлле
Нет иного рассвета, чем в нас
...GreenSun, даже очень умный конь не всесилен. Не говоря уже о том, что для конного боя всаднику нужен упор, чтобы нормально наносить удар и чтобы его отдачей от собственного удара с коня не скинуло.
Так что, скорее всего, разница манеры верховой езды Глорфинделя и Леголаса - действительно культурная. У нолдор традиция конного боя аж с Первой эпохи тянется (а Ривенделл - скорее преемник нолдорской культуры), у живущих в лесу лаиквэнди этой традиции взяться неоткуда.

2015-02-16 в 22:36 

~Фиалковый демон~
Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите!
Интересно, насколько реально усидеть на вспотевшей лошади?
Реально и очень даже. Когда была жара под 30 мы ездили на лошадях без седел вобще. Жутко не удобно (и страшновато), но терпимо. Не говоря о том, что штаны пришлось стирать. Если уж люди справляются, эльфы тем более должны. ))) А потом хороший всадник управляет лошадью всем корпусом и держится за нее грубо говоря коленками, чтобы не свалится. То есть стремена как и седло в принципе не обязательны для верховой езды. Они скажем так для удобства.

для конного боя всаднику нужен упор, чтобы нормально наносить удар
А при чем здесь стремена и упор? :hmm: Стремя никаким образом всадника на лошади не фиксирует.

2015-02-16 в 22:42 

Белка Челли
Так что, скорее всего, разница манеры верховой езды Глорфинделя и Леголаса - действительно культурная.
Я бы вот тоже предположила, что у нолдор используется больше сбруи. Еще и потому, что у лесных эльфов, по идее, должно быть большее взаимопонимание с животными, чем у нолдор, культуры в основном городской. Конечно, никаких удил, которые лошади доставляют большой дискомфорт, если седло - то максимально облегченное и т.п. Как-то трудно представить, как можно сражаться верхом без стремян, чтобы не снесло с конской спины - но, с другой стороны, скифы-то как-то умудрялись.

2015-02-16 в 23:08 

~Фиалковый демон~
Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите!
Белка Челли, как можно сражаться верхом без стремян, чтобы не снесло с конской спины
Надо держатся попой и коленками, что и делали скифы :attr:

Еще и потому, что у лесных эльфов, по идее, должно быть большее взаимопонимание с животными, чем у нолдор, культуры в основном городской.
По вашей логике, городской житель будет хуже ладить с животным, чем деревенский. Но и те и те к примеру держат кошек и прекрасно ладят с ними ))) Раса одна, природные задатки одни и те же. Единственное чем они могут отличатся - воспитанием и культурой поведения )))

2015-02-16 в 23:28 

Белка Челли
~Фиалковый демон~, Надо держатся попой и коленками, что и делали скифы
учитывая, что стремян в скифских захоронениях не найдено, а сражались они более чем успешно - значит, так оно и есть. :) А эльфы - народ ловкий.

По вашей логике, городской житель будет хуже ладить с животным, чем деревенский.
нууу... все-таки лесной, а не деревенский. Единственное чем они могут отличатся - воспитанием и культурой поведения ))) Так я к тому и веду. Что лесным эльфам, поскольку они в лесу практически среди птиц и зверей живут, понимание этих самых птиц и зверей, причем не конкретных, как кошки-собаки, а зверей в принципе, нужнее, чем эльфам-горожанам, это если не вопрос выживания, то как минимум вопрос качества жизни. И потому они в себе эти самые задатки и развивают с самого детства. А нолдор в городах это нужно меньше - так они больше по камням-металлам, а та часть эльфийской природы, что отвечает за взаимодействие с животными, остается развитой меньше.
Хотя можно посмотреть и с другой стороны - что городские эльфы тесно общаются только с парой-тройкой видов зверей, конями, собаками, может, кошками, хотя последнее вряд ли, зато уж с ними - очень тесно и взаимодействие именно с ними как раз хорошо освоили.

2015-02-17 в 10:58 

~Фиалковый демон~
Если вас незаслуженно обидели - вернитесь и заслужите!
Белка Челли, та часть эльфийской природы, что отвечает за взаимодействие с животными, остается развитой меньше.
Эльфы существа совершенные физически (по крайней мере мне так всегда казалось ))) и у них не может быть что-то недоразвито, тем более если это что-то заложено в их природе ))) Любой "городской" эльф оказавшись в лесу сможет там выжить, в отличие от "городского" человека. Поэтому это все скорее применимо к людям, а ни как не к эльфам.

2015-02-19 в 12:26 

Нэко
✨неважно, где сейчас тело, если мозг в облаках пьёт какао✨
То есть, получается, эльфийский всадник выглядит примерно так?
strategwar.ru/wp-content/uploads/2013/01/Persia...

мне кажется, эльфийский всаднк НАМНОГО красивее... :femme:

2015-02-19 в 16:49 

Melarissa
《RISE and SHINE!》(С) MC | Миша вдохновляет быть лучше. | Хиппи ты или мент? (с)
Я не знаю всех тонкостей именно эльфийской посадки на лошади, но изобретение стремени в свое время стало поворотным моментом в военной технике. Те, кто изобрели, начали побеждать своих безстремянных противников "пачками", поскольку могли лучше удерживать равновесие и опираться при ближнем бое или метая копье. Так что, разумеется, это возможно, однако седло со стременами - большое подспорье, доказано реальным Средневековьем.

"Значение стремени заключалось в том, что оно позволило стабилизировать всадника в седле. Посадка стала намного более надёжной, так как можно было не только упираться ногами, но и маневрировать центром тяжести.

Имея опору на стремя, всадник более не рисковал свалиться при замахе и, вместо привязных сарисс, коротких копий для верхнего удара и кривых мечей, кавалерией стали использоваться длинные копья, наносить удары которыми можно было в любом направлении, тяжёлые топоры и длинные мечи, а позже — и сабли." ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%...

2015-02-19 в 19:46 

...GreenSun
...легко придумать зелёное солнце; гораздо сложнее придумать мир, где оно было бы естественным © Дж.Р.Р.Толкин
Ну, тут стоит не забывать, что эльфы сверхъестественно ловкие, и чувство баланса у них нечеловеческое

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная