Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:38 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Вопрос, наверное риторический просто хочется обсудить
По Серым Анналам Арэдэль заблудилась и попала к Эолу в 316 году. По "Ранним анналам Белерианда и "поздним анналам Белерианда" (а также еще паре текстов) это произошло плюс-минус в районе Нирнаэт. И если в последнем случае понятно, почему ее никто не искал - папа Финголфин давно мертв, брат Фингон то ли мертв, то ли вот-вот умрет, брат Тургон тоже переживает не лучшие времена, то в варианте Серых Анналов непонятно, что делала "вся королевская рать"
Собсно, мне непонятно, почему "классическим" вариантом считается именно из Серых Анналов.
Обсудим?

@темы: Теории и мнения

Комментарии
2015-01-12 в 18:59 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Потому что иначе Маэглин не успел бы вырасти, и вообще как-то быстро все получилось? К тому же, это опубликованная в Сильме версия.

2015-01-12 в 19:00 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Собсно, мне непонятно, почему "классическим" вариантом считается именно из Серых Анналов.

Кэп Очевидность утверждает: это потому, что именно этот вариант вставлен в опубликованный "Сильмариллион" (куда он, в свою очередь, попал из отдельной главы "О Маэглине, племяннике короля Тургона").

Тургон не искал - вероятно, потому, что счел погибшей (ведь сопровождающие потеряли Арэдель в Нан-Дунгортеб, откуда сами едва выбрались живыми).

Цитирую Толкина:

"Другой важный, но непроясненный момент — это действия Куруфина и Кэлэгорма ранее, в истории с Арэдэль. Она и в самом деле жила у них и не делала тайны из того, кто она, — да они и сами прекрасно знали ее с давних пор. Почему же братья не послали сообщение в Гондолин? Ее сопровождающие, пусть и доблестные вожди, казалось, были настолько ошеломлены и устрашены ужасами долин к западу от Эсгалдуина, что так и не добрались ни до моста через Эсгалдуин, ни до Аглонда. А это, я полагаю, с необходимостью означает, что нельзя называть в качестве сопровождающих Араэдэль самых именитых и храбрых вождей (Глорфиндэль, Эгалмот и Эктэлион). Тогда ответ на вопрос, заданный выше, будет такой: опасности Дунгортина и т.д. пугали всех эльдар, и сыновей Фэанора не меньше, чем всех прочих, ведь для них отход на юг, в убежище Дориата, был совершенно закрыт. И, конечно, Тургон со всей определенностью запретил Арэдэль следовать этим путем, ее увлекло туда лишь ее своеволие. В поисках Арэдэль ее сопровождающие явно сопротивлялись опасностям до предела своих сил и тем, без сомнения, и впрямь способствовали ее спасению, оттянув на себя основное внимание злых тварей. Поскольку Гондолин был «закрыт», не было никакого сообщения между сыновьями Фэанора и Тургоном. Конечно, было понятно, что любой из этих сыновей (или посланник, облеченный соответствующими полномочиями), принеси он вести об Арэдэль, был бы немедленно пропущен. Но Арэдэль явно рассказала Куруфину (а позднее и Кэлэгорму, который был ей больше всего по душе) достаточно о себе, чтобы он понял: она бежала из Гондолина по своей воле и была рада жить с ними на воле. Братьям пришлось бы доставить сведения в Гондолин ценой столкновения с грозной опасностью, а достаточным резоном для этого им казалось лишь спасение Арэдэль из беды. Более того, пока она была счастлива и вольна, братья медлили, полагая, что даже если бы Тургон узнал, где сестра, то потребовал бы ее возвращения (поскольку данное ей разрешение покинуть город утратило силу из-за ее непослушания). Но прежде чем братья приняли какое-то решение, Арэдэль снова пропала, и прошло немало времени, прежде чем ония узнали или хотя бы догадались, что с нею сталось. Это произошло тогда, когда Арэдэль снова начала посещать опушки Нан Эльмот и выходить за границы леса" (с). "Маэглин", т.XI

2015-01-12 в 19:50 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Хотя вообще, кажется, у Профессора все-таки в голове засела идея, что это происходит во время Нирнаэт - поэтому ни Финголфина, ни Фингона в живых нет и им почему-то никак нельзя сообщить о дочери и сестре...

2015-01-12 в 20:37 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Хм... Ну, у меня на этот счет куда более утилитарная версия.

Вот если сейчас в наш просвещенный век где-нибудь в большом городе кто-то пропал, можно заявить в полицию, написать в сети, подключить волонтеров и поисковые группы, в конце концов, есть авиация, ГЛОНАСС, спутники, отслеживание сигналов с мобильника пропавшего и прочие полезные девайсы. А теперь представим мир с тем технологическим уровнем, который был во времена Сильмариллиона. Вот, например, город или дорога. Это же не современный мегаполис или освещенная магистраль, там тьма такая, что хоть глаз выколи, и без светильника не пройдешь и не проедешь, тем более в безлунную ночь. А леса и горы? Это вообще без комментариев, и искать там в таких условиях пропавшего человека еще сложнее, чем иголку в стоге сена. Может, ее и искали, но не нашли.

2015-01-12 в 20:43 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Финголфин и Фингон, скорее всего, и знать не знали, что она пропала.

2015-01-12 в 20:44 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Если по поискам - мне больше интересно, как Маблунг Ниэнор искал, не удосужившись даже добраться до Бретиля и халадинов :facepalm3:

2015-01-12 в 20:56 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
Хм... :hmm: Я, когда впервые Сильм прочла, решила, что КиК знали (осанвэ например) что она замуж вышла и потому не искали, и больше не задавалась этим вопросом. А Финголфин с Фингоном и вовсе не знали ни о чем, полагаю.

2015-01-12 в 21:29 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Спасибо за ответы и цитату!
Тогда вопрос правильно должен был звучать как "почему в Сильм вошла именно эта версия"
Но в общем понятно. Махровая имха - по осанвэ нельзя вести пространные диалоги, но почувствовать, что твоя дочь умерла - можно. Соответственно, мне лично сложно представить, что Финголфин зная, что дочь давно покинула Гондолин, и при этом зная, что она жива (даже Морвен, которая человек и не видела Света Амана, чувствует, что Хурин жив, а у людей с этим все слабее), не предпринял попыток ее искать (имхо, какое-никакое сообщение между Гондолином и Барад Эйтель шло, хоть раз в десять лет)

С Маблунгом действительно загадка.

2015-01-12 в 21:39 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
«Махровая имха - по осанвэ нельзя вести пространные диалоги, но почувствовать, что твоя дочь умерла - можно.»

Слушай, ты мои мысли читаешь. У меня тоже такая имха. Грубо говоря, если мы эльфы и я хочу связаться с тобой по осанвэ, но при этом ты в Мордоре, я в Линдоне, хрен чего у нас получится. Но почувствовать, что ты жива - смогу.

2015-01-12 в 21:45 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
Расстояние осанвэ вроде не помеха же, да и КиК наверняка постоянно об Аредэль думали, так что с ними связать и сказать, мол жива-здорова замуж вышла, могло быть не так уж и сложно.

2015-01-12 в 21:53 

Adunithil anNair
Сделай доброе дело - помоги Злу победить! // Душитель свободы и демократии// EVIL IS GOOD
Сэриэль., разве не помеха? Что-то я запуталась, я слышала, что осанвэ возможно максимум на расстоянии вытянутой руки.

2015-01-12 в 22:15 

Narwen Elenrel
Железо рождает силу. Сила рождает волю. Воля рождает веру. Вера рождает честь. Честь рождает железо.(c)
Mirimani,
« Таким образом, мы видим, что Воплощенные все больше используют осанве только в случае нужды или крайней необходимости, и особенно, когда ламбе бесполезна. Как будто голос, который может быть не услышан, если расстояние слишком велико. Хотя расстояние само по себе не является препятствием для осанве.» (Осанвэ-квента)

2015-01-12 в 22:31 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
У меня имха, что осанвэ в Белерианде "ключевые персонажи" использовали очень редко, потому что согласно той же Осанве-кенте, в "открытый" разум мог влезть Моргот. Именно поэтому осанвэ никогда не пользовался Тургон.

2015-01-12 в 23:50 

Сэриэль.
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. (с)
Да, редко, но это как раз тот случай, когда она могла бы, теоретически, им воспользоваться.

2015-01-15 в 20:30 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Ilwen, о, про осанвэ согласна, что его, скорее всего, опасно было использовать. потому и не использовали в Белерианде. Раньше не видела, чтобы кто-то, кроме меня самой, озвучивал эту версию:)

Гэленнар, а что касается Арэдэль, то, мне кажется, она как-то все же передала весть о себе отцу и брату в Хитлум, и поэтому они ее не искали, зная, что с ней все в порядке.(Я придерживаюсь версии, что Арэдэль оставалась с Эолом добровольно, пока не решила оставить его).

2015-01-15 в 20:53 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Раньше не видела, чтобы кто-то, кроме меня самой, озвучивал эту версию

Я ее уже давно озвучиваю :)

2015-01-15 в 20:55 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Ilwen, ну вот, теперь я, наконец, увидела)

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная