Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:28 

Деньги у эльфов

Ilivrin
Никогда не следует забывать, что в нашем эвклидовом мире всякая палка имеет два конца. (с)
В описании Гондолина на толкин.су наткнулась на следующую фразу: "В восточной части города был Большой Рынок, а в южной – Малый. Аллея Роз, прекрасное место для прогулок, шла к северу от площади."(с).
Фраза заставила задуматься над возможностью существования и особенностях товарно-денежных отношений народов Белерианда в ПЭ. Мы точно знаем, что гномы брали плату за помощь в постройке Нарготронда и Дориата. Но больше отчего-то ничего не вспоминается. Конечно, в эпосе не место рассказам о "приземленном", но, возможно, кто-то уже пытался размышлять над вопросом. Или существуют не очень широко известные тексты, которые стоит почитать.

@темы: Теории и мнения

Комментарии
2014-12-15 в 21:50 

naurtinniell
Я подчинился зову сердца, Но, как обычно, голова По результатам оказалась Права.
Совершенно точно могу послать вот сюда. На сайте есть и другие статьи по ардианской экономике, но они в основном по материалу ВК.

2014-12-16 в 00:00 

Ilivrin
Никогда не следует забывать, что в нашем эвклидовом мире всякая палка имеет два конца. (с)
naurtinniell, спасибо, автор сюда уже послал.

2015-01-27 в 21:35 

Белка Челли
как же не быть товарно-денежным отношениям! Хоть Толкин напрямую о них пишет мало, но тем не менее по большей части подразумевает, и по косвенным кое-какое представление составить можно. А вот, например, и практически экономическая справка:
Карантир со своим народом расположился восточнее, в верховьях Гелиона, неподалеку от озера Хелеворн, южнее горы Реир. Временами, поднимаясь на вершины Синих Гор, эльфы с удивлением взирали на восток, на бескрайние, глухие и дикие, неизведанные просторы Среднеземья. Именно здесь однажды встретился народ Карантира с гномами, прекратившими торговые связи с Белериандом сразу после прихода Нолдоров и сражений с Морготом. Поначалу, хотя оба народа славились мастерством и готовностью учиться новым ремеслам, особой дружбы между ними не сложилось. Виной тому отчасти была скрытность и обидчивость гномов, а отчасти – высокомерие Карантира и его эльфов, не скрывавших презрительного отношения к неказистым Наугримам. Но вскоре, перед лицом постоянной угрозы с Севера, оба народа ко взаимной выгоде заключили союз. Благодаря ему кузнецы и каменщики Ногрода и Белегоста вскоре обрели великую славу. Теперь, когда возобновилась торговля с Белериандом, все изделия из копей гномов проходили через руки Карантира. Так пришло к нему огромное богатство.
Сходу не вспомню, говорится ли в "Сильмариллионе" о монетах, однако деньги - это не обязательно монеты, это может быть и весовое серебро (или золото), как в Древней Руси.

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная