Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:21 

Сколько ждал Финвэ?

Berthe
...those who dare disregard the modern conventions...
В 10 томе Истории Средиземья мы имеем такие версии:

- Феанор родился в 1179 году Древ, а Финголфин в 1190, при этом Индис и вторая свадьба Финвэ не упоминаются. Таким образом, самый больший возможный срок - 11 лет Древ или 105 обычных.

- (исправления и дополнения к предыдущей: ) Феанор родился в 1169 году, Мириэль умерла в 1170, Статут был провозглашен в 1172, свадьба Финвэ и Индис - 1185. Всего 15 лет Древ или 144 обычных.

- Мириэль умерла, через несколько лет Финвэ обратился к Манвэ, после провозглашения Статута ждал 10 лет, и еще через 3 года женился на Индис. По срокам это совпадает с версией выше.

- Мириэль умерла, через 10 лет Финвэ обратился к Манвэ, после провозглашения Статута ждал 10 лет, и еще через 3 года женился на Индис. Минимум 23 года Древ или 220 обычных.
Интересно, что в этом же тексте Феанор "был почти взрослым ко времени рождения Нолофинвэ" - то есть взрослел он медленнее, чем "эльфы по ЗиОЭ", которые полностью вырастают за 100 лет.

- Мириэль умерла, через 12 лет Финвэ обратился к Манвэ, потом было долгое обсуждение Статута, 12 лет ожидания, и через 3 года свадьба Финвэ и Индис. Минимум 27 лет Древ или 259 обычных.

Так что же считать самым каноничным каноном?:) И что вам лично нравится больше?

@темы: "Сильмариллион", Аман, Хронология, Эпоха Древ

Комментарии
2014-08-24 в 20:36 

Гэленнар
Не знал, что мы проиграли войну еще и Артедайну
Мне кажется, Толкин запутался сам со своей идеей "год за десять", поэтому моя версия - забить на все эти изыски про год равный десяти (как и на теорию плоской земли, которая не может существовать с точки зрения физики), объявить их "поэтическим преувеличением" и тогда все будет норм, не будет этого "когда же мы с ним переплыли море за пятнадцать лет" и прочих.

2014-08-24 в 22:07 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Мне нравится первый вариант и я прибавляю к нему свадьбу с Индис в 1185.

2014-08-25 в 08:31 

Berthe
...those who dare disregard the modern conventions...
Гэленнар, все там нормально с годами.
Ilwen, в это не влезают ни 10, ни 12 лет срока на размышления. А он важен для сюжета.

2014-08-25 в 19:51 

Ilwen
Меня не надо любить - со мной надо соглашаться!
Berthelien, а я считаю, что это, может быть, солнечные годы.

2014-08-25 в 21:51 

Berthe
...those who dare disregard the modern conventions...
Ilwen, но в ЗиОЭ, которые Толкин писал вместе с историей Финвэ, сказано: "В случае, если это решение - никогда не возвращаться к жизни, принято феа умершего, наименьшее время, положенное Мандосом, было десять Годов Валар".
и
"Это решение известно как "Статут Финвэ и Мириэли", ибо над ними первыми возымело оно силу".

Очевидно, когда Толкин сочинил первый аннал о рождении Феанора, у него еще не было истории Мириэль (и даже ее полного имени - она названа Бюрдэ Мириэль, а не Мириэль Сэриндэ). А когда он разработал тему более подробно, то перенес его на 1169 год, чтобы вставить эти 10 + 3 года.
И хотел перенести еще дальше назад, но в форме анналов это так и не записал.

2014-08-28 в 01:55 

vinyawende
Никаких ведьм нет. Надо просто реже согреваться
Berthelien, все версии в одном списке - это очень круто! Наконец-то можно все их обозреть и перестать путать.

Хотя мне, это, наверное, уже не поможет.

С одной стороны, я считаю, что чем больше срок между смертью Мириэли и обращением Финвэ к Манвэ, тем лучше, потому что тем сильнее и благороднее выходит Финвэ. То есть, если просто выбирать в вакууме, то какая-то из двух последних.

Но с другой стороны, я включаю в свой фанон, что Феанор родился в 1179 году, Финвэ и Индис поженились в 1185 году, а Финголфин родился в 1190 (а это уже две разные версии, да). При этом мне совершенно не нравится часть:Мириэль умерла в 1170, Статут был провозглашен в 1172 потому что Финвэ слишком рано обратился за Статутом, прямо практически совсем не подождал.

Так что получается. что лично мне из предложенных вариантов ни один не нравится, все время или то не так или это не эдак:facepalm:

Вот такая каша. А все потому, что, я ошиблась в рассчетах, когда сначала конструировала свой фанон...

Можно, конечно, перенести рождение Феанаро в 1169, и тогда все влезет... но тогда он будет уже совсем взрослым к моменту женитьбы отца, не говоря уже о моменте рождения Нолофинвэ. А чем он моложе, тем понятнее и извинительнее его отношение к ним. А так уж очень дико получится.

   

Толкин: вопросы и обсуждения

главная